Социальная реабилитация инвалидов, проживающих в  Кировском психоневрологическом интернате.

  

 

Организация социальной реабилитации инвалидов в условиях психоневрологического        интерната

 

 

  • Основным направлением социальной защиты инвалидов является реабилитация. Реабилитация – это процесс, включающий в себя меры и мероприятия медицинского, профессионального и социального характера. Целью разнообразных реабилитационных мероприятий является интегрирование инвалидов с недостатком интеллектуального развития в общество.
    Социальная реабилитация инвалидов – это комплекс мер, которые направлены на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойкими расстройствами организма, а также на максимально возможное восстановление социального статуса, развитие (формирование) социальных навыков и умений личного и общественного плана.
  • Социальная реабилитация может рассматриваться как:
    – комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, на улучшение его здоровья, дееспособности;
    – процесс, направленный на изменение социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.

 

 

В интернате проводятся следующие виды реабилитации: 

 

 

Социальная - привитие социальных и бытовых навыков, адаптация  инвалидов к условиям жизни в обществе, психолого-педагогическая коррекция отклонений в развитии личности и неадекватных форм поведения, проведение культурных мероприятий и религиозных обрядов, создание условий для активного отдыха и занятий спортом.

 

 

 

 

Медицинская - ЛФК, массаж, физиотерапия, стоматология, психиатрия, терапия, лабораторная диагностика, наблюдение, консультации, лечение, уход, профилактика и др. формы.

 

 

 

Лечебно-трудовая – участие в общественных работах, приобретение трудовых навыков.

  • Цель реабилитационной работы: оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалидов, социальная адаптация их в обществе.
  • Медицинская реабилитация направлена на стабилизацию психической деятельности, лечение и профилактику соматических заболеваний, устранение психопатологических расстройств. Медицинскую помощь проживающим оказывают врачи терапевт, психиатр, стоматолог и медсестры интерната.
  • Лечебно-трудовая реабилитация занимает важное место в реабилитационном процессе. По рекомендации врача и желанию проживающие привлекаются к лечебно-трудовой деятельности на подсобных работах на территории интерната, теплице и огороде, швейной мастерской. Работа ведется под руководством инструктора по труду .
  • Терапия средой занимает ведущее место в организации образа жизни инвалидов и их социальной реабилитации. Социально-средовая реабилитация способствует адаптации инвалидов к условиям интерната, формированию культуры общения и культуры деятельности.

 

  • Социально-бытовая реабилитация направлена на формирование навыков самообслуживания, умения пользоваться бытовой техникой, сотовым телефоном, компьютером. Для проживающих проводятся упражнения по отработке навыков личной гигиены, ухода за одеждой, уборки комнаты, развивающие занятия.
  • Для социально-психологической реабилитации психолог использует такие формы работы, как  музотерапия, зоотерапия, кинотерапия,  тренинги, коррекционно-развивающие занятия,  консультации.
  • Социокультурная реабилитация удовлетворяет потребность проживающих в получении информации, социокультурных услуг, в доступных видах творчества.
  • Мы стараемся организовать свободное время инвалидов  интересно и  содержательно, учитывая при этом творческие способности, эстетические интересы. В интернате работает библиотека, выписываются различные газеты и журналы, проводятся досуговые мероприятия. Для проживающих  организуются праздники, концерты, театрализованные представления, конкурсные программы. Работают кружки:  вязальный, швейный, вышивальный, литературный.Организованы клубы по интересам «Наши любимые животные», «Веселый художник», «Рукодельница», "Поговорим по душам".
Приказы по реабилитации.pdf
Adobe Acrobat документ 74.1 KB