Пет-терапия (зоотерапия)

Термин Пет-терапия (англ. pettherapy, от англ. pet — обобщенное название домашних животных, дословно «любимое животное» или англ. animalassistedtherapy) так называют терапию больных с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.) появился сравнительно недавно. В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия (от лат. animal — животное).Положительные терапевтические свойства при общении человека с домашними животными были известны ещё со времён Гиппократа, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы, произведения искусства и данные раскопок археологов. В Древней Греции и Египте около 3 тыс. лет назад были обнаружены способности собак справляться с различными человеческими недугами. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что в 1792 году в английском городе Йорке собак использовали в терапевтическом процессе в больнице для душевнобольных. Во время ухода за животными больные общались с ними. Было отмечено положительное влияние такой методики и, как следствие, эффективное лечение. Ученые выявили благотворное действие на человека при общении с животными, а также возможности использования сенсорных свойств (обоняние) собак для диагностики недугов человека. На сегодняшний день проводится множество различных исследований, посвященных изучению влияния животных на людей.

 

Канистерапия

Канистерапия (от лат. canis — собака; англ. Therapydog) — терапия с использованием собак; является одним из самых востребованных видов зоотерапии из-за своей доступности и социального поведения животных. Применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канистерапию применяют для улучшения состояния  больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), страдающих олигофренией.улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память. Присутствие животных помогает преодолеть одиночество и отчуждение. Реабилитация – самое развитое на сегодня приложение канистерапии. У проживающих  контактирующих с собаками улучшается самочувствие,; нормализуется АД, изменеются психологические показатели в позитивную сторону – снижается тревожность,  ощущение неполноценности; уменьшается вероятность наступления депрессии; улучшается координация движений.Существует мнение, что если собака является энергетическим продолжением человека, то кошка всегда становится его альтернативой.

Фелинотерапия

Еще один, не менее популярный вид анималотерапии - фелинотерапия, то есть целительное общение с кошками. Фелинотерапию используют для помощи людям, у которых имеются психические отклонения  и не только. Достоинство фелинотерапии в том, что к ней можно приспособить любую положительно настроенную кошку, в том числе и свою домашнюю мурку.Фелинотерапия станет хорошей диагностикой, есть даже такая примета, что кошки всегда ложатся на больное место. Особенность кошачьих докторов - их урчание, которое на деле превращается в вибрацию, полезную организму.Терапевтическое воздействие мурзиков будет полезно для больных с нервными расстройствами и как это ни странно, костной системы. Дело в том, что любимое нами мурлыканье кошки издает звуковые колебания, частота которых значительно уплотняет кости.
Никаких особенных упражнений в фелинотерапии не предусмотрено - достаточно просто повозиться со своей кошкой. А главное, это можно сделать дома.Если вы расстроены или болит голова, возьмите на руки кошку (достаточно просто уткнуться в шерсть мурки головой, закрыть глаза и полежать в таком положении около минуты), погладьте собаку, и постепенно настроение улучшится, а боль уйдет.Кошки - признанные пушистые доктора. Самая обыкновенная домашняя кошка по праву считается одним из совершенных творений природы. Она наделена потрясающей жизненной силой ("у кошки девять жизней"), которой делится с человеком. Кошка способна "забирать" боль, успокаивать нервы, помогает снять стресс.